クッキング保育

おいもほりで掘ってきたさつまいも使ってゆり組とれんげ組はスイートポテトを作りました。スイートポテトの種を目の前するとおいもの甘~い香りが漂い、子どもたちも「いいにお~い」と自然と笑みがこぼれていました。さっそく「どんな形にしようかな?」と考えながらコロコロ丸めたり、2つや3つに種を分けて好きな形をたくさん作っていました。今回クッキング保育が初めてだったれんげ組の子どもたちもとても上手に栄養士の話を聞いていました。おやつの時間にキッチンに焼いてもらい、出来立てのスイートポテトを美味しくいただきました。また栄養士にスイートポテト作りのレシピを教えてもらったのでご家庭でもぜひ作ってみてくださいね!